Kooperation mit dem Harmonikaorchesters Ostelsheim

Im Rahmen der seit mehreren Jahren bestehenden Kooperation mit dem Harmonikaorchester Ostelsheim wird an der Grundschule ein Melodica-Kurs angeboten. Dieser Kurs ist ein freiwilliges, praxisorientiertes, elementares Angebot für Kinder der ersten Klasse, das in der zweiten Klasse fortgeführt wird.

Der Melodicakurs findet einmal wöchentlich in einer unbelegten Randstunde statt. Er ist auf eine einjährige Laufzeit von Januar bis einschließlich Dezember eines Jahres ausgelegt. In der Gruppe werden viele Lieder und Musikstücke erarbeitet und gespielt. Gemeinsames Singen sowie das Erlernen musikalischer und rhythmischer Grundlagen gehören mit dazu, um die Freude an der Musik zu wecken.

Bei Auftritten in den Ferienkreisen der Schule und bei Veranstaltungen des Harmonikaorchesters Ostelsheim präsentieren die Kinder ihr Können auch vor Publikum.

Die Leitung und Durchführung erfolgt durch die staatlich geprüfte Musiklehrerin Carmen Chandler-Ott.

Kooperation mit der Tennisabteilung des VFL Ostelsheim

Kooperation Tennis

Ganz nach dem Motto „Tennis ist ein toller Sport und spielend leicht zu lernen“ erleben die Kinder freudvolle Stunden rund um das Tennis. Mit viel Spaß verbessern die Kinder ihre motorischen und koordinativen Fähigkeiten wie rennen, laufen, schlagen, kicken, stoppen, werfen und fangen. So werden sie spielerisch an das Tennisspielen herangeführt.

Grundlage der Tennisausbildung ist die Methode "Play & Stay - Spielend Tennis lernen", die in drei Lernstufen altersgemäß vermittelt wird. Mit Hilfe passender Schläger und Bälle, unterschiedlicher Platzgrößen haben die Kinder schnell Erfolge und erkennen, dass beim Tennis Ballwechsel und Freude vom ersten Tag an möglich sind.

Einmal die Woche werden die Kinder durch Übungsleiter der Tennisabteilung des VFL Ostelsheim ausgebildet. Im Winter findet das Training in der Sport- und Festhalle Ostelsheim, im Sommer auf den Plätzen der Tennisabteilung statt.

Die Abnahme des Tennis-Sportabzeichens und die Meisterschaften der Tennis-AG schließen das Schuljahr im Sommer ab.